女性必見★レバーの梅大葉の冷製甘酢和え レシピ・作り方

女性必見★レバーの梅大葉の冷製甘酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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油は使わず、湯引きして梅と大葉でラッキョウ酢で和えます。
鉄分も摂取できてとってもヘルシーで美味しいですよ。

私は300g位食べちゃいます(笑)

材料(1~2人分)

  • 豚レバー スライス 250g
  • ○大葉 千切り 10枚
  • ○梅干 お好みのもの(契っておく) 3個
  • ○ラッキョウ酢 大匙4
  • ○めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 水500ccを強火にかけ、塩ひとつかみを入れ沸騰させる(強火)

    沸騰したらレバーを入れ2分湯掻く。
  2. 2 ①をザルにあけ、一気に冷水で流水氏し、氷水に入れ冷やす。

    よく冷えたら、水気を切りキッチンペーパーで水気をふき取る
  3. 3 ②をボールに入れ○をいれよく和える。

    冷蔵庫で10分味をなじませ出来上がり

きっかけ

レバーの湯引きの冷製風を、ラッキョウ酢を使ってアレンジしてみたところ、とっても美味しいのでレシピアップします

おいしくなるコツ

レバーは新鮮なものをご使用ください。 梅は8㌫の紫蘇漬けを使用しています

  • レシピID:1010002533
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
ホルモン・レバーしそ・大葉豚レバー
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり ラッキョウ酢
料理名
レバーさっぱりおつまみ 梅紫蘇和え
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