節電✩圧力鍋✩きのこの中華おこわ✩お花見に レシピ・作り方

節電✩圧力鍋✩きのこの中華おこわ✩お花見に
  • 約15分
RingYT(りん)
RingYT(りん)
圧力鍋購入記念✩デビューレシピは簡単中華おこわ♪包丁はしめじの石づき取りにしか使っていませんw
ゆで銀杏とごま油で中華度アップ↑
初挑戦でも美味しくできました✩

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 干し椎茸スライス 1/2カップ
  • 茹で銀杏 30g
  • しめじ 1/2パック
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしショウガ 1/2かけ分
  • 水(しいたけの戻し汁と合わせて) 300cc

作り方

  1. 1 もち米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2 干ししいたけはひたひたの熱湯につけて戻す。
    しめじは石づきをとり、小房にわけておく。
  3. 3 圧力鍋に、しいたけの戻し汁と水を合わせて330ccにしたもの、材料をすべて入れて混ぜる。
  4. 4 中火で加圧が始まったら弱火にして4分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

節電中なので前から気になっていた圧力鍋を購入!圧力鍋で初めて作ったお料理のレシピです。

おいしくなるコツ

簡単でびっくりです。圧力鍋デビューにして大成功でした。 冷めてももちもち、お花見にいいな~と思いました♪お花のにんじんとか入れたらイイですね✩ 今回はほとんど包丁を使わないレシピですが、今後はいろいろアレンジしたいと思います!

  • レシピID:1010001618
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ
RingYT(りん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る