滋味な大根の吸い物 レシピ・作り方

滋味な大根の吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
疲れた時にはシンプルな吸い物です。
大根を軽く下茹ですることで、吸い物にするには、大根の優しいお味が 心と体に染み渡ります

材料(6人分)

  • 大根 短冊切り 15cm
  • 出し汁 昆布ベース 900cc
  • 醤油 大匙1
  • 米のとぎ汁 500cc位
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米のとぎ汁にひとつまみの塩を入れ沸騰させる。

    沸騰したら大根を入れ中火で5分煮て、ざるにあけ軽く水洗いをし、水気を切っておく
  2. 2 鍋に出し汁を入れ強火にかける。

    沸騰したら大根を入れ、中火にし、2分にて火を止める
  3. 3 ②に醤油をたらし軽く混ぜる

きっかけ

お疲れモードの我が家のおとといの吸い物です

おいしくなるコツ

大根の下茹でをすること 療養中にもいいです

  • レシピID:1010001570
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る