滋味な大根の吸い物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 短冊切り 15cm
- 出し汁 昆布ベース 900cc
- 醤油 大匙1
- 米のとぎ汁 500cc位
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米のとぎ汁にひとつまみの塩を入れ沸騰させる。
沸騰したら大根を入れ中火で5分煮て、ざるにあけ軽く水洗いをし、水気を切っておく -
2
鍋に出し汁を入れ強火にかける。
沸騰したら大根を入れ、中火にし、2分にて火を止める - 3 ②に醤油をたらし軽く混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根を軽く下茹ですることで、吸い物にするには、大根の優しいお味が 心と体に染み渡ります