ポテトでクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
ジャガイモの皮をむき、薄くスライスし、さらに細かく(1cmくらい)きざむ。
タマネギは薄くスライスする。 -
2
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、手順【1】を入れ炒める。
ジャガイモに火が通ったら小麦粉を入れ全体をよくからめ炒める。 -
3
次に火を弱火にし、牛乳を100cc入れ全体を混ぜる。
固まってきたら残りの牛乳100ccを入れさらに混ぜる。
次に塩、コンソメ、砂糖を入れ味を整える。 -
4
手順【3】を冷ましバットまたは皿に入れ冷蔵庫で冷やす。
コロッケの中身が固まったら4等分し、俵型にまるめ、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、油で揚げる。 - 5 全体がきつね色になったら油からあげて完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.39
おいしくなるコツ
Point1:しっかり冷やして固めてから俵型に成形する。 冷えていないと形がつくれません。
- レシピID:1010001198
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
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