ポテトでクリームコロッケ レシピ・作り方

ポテトでクリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
NKID6740
NKID6740
簡単に本格クリームコロッケができちゃいます。今回は食感を良くするためにジャガイモを使用しましたが、エビやカニなどに代えれば定番のクリームコロッケになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ジャガイモの皮をむき、薄くスライスし、さらに細かく(1cmくらい)きざむ。
    タマネギは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、手順【1】を入れ炒める。
    ジャガイモに火が通ったら小麦粉を入れ全体をよくからめ炒める。
  3. 3 次に火を弱火にし、牛乳を100cc入れ全体を混ぜる。
    固まってきたら残りの牛乳100ccを入れさらに混ぜる。
    次に塩、コンソメ、砂糖を入れ味を整える。
  4. 4 手順【3】を冷ましバットまたは皿に入れ冷蔵庫で冷やす。
    コロッケの中身が固まったら4等分し、俵型にまるめ、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、油で揚げる。
  5. 5 全体がきつね色になったら油からあげて完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.39

おいしくなるコツ

Point1:しっかり冷やして固めてから俵型に成形する。      冷えていないと形がつくれません。

  • レシピID:1010001198
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ
NKID6740
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る