基本の豚汁❤ レシピ・作り方

基本の豚汁❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
たっぷり作って、味の変化を楽しみましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で2~3分あく抜きする。
    厚揚げはキッチンペーパーも包んでレンジで30秒チンして油抜きする。
  2. 2 大きな鍋にごま油を入れ、豚肉に焼き色を付ける。
  3. 3 野菜の固い物から食べやすい大きさに切る→1の鍋に投入→炒める。を繰り返す(いも類以外)。
  4. 4 3に1のコンニャクと、一口大に切ったいも類を入れて全体を炒め、被る位の水を入れてひと煮立ち。
  5. 5 4に砂糖、しょうが、顆粒だし、味噌の半量を入れて弱火で10分程煮る。
  6. 6 5に厚揚げを入れて一旦冷ます。
    食べる時に残りの味噌で調味し、温めたら完成!

きっかけ

いつも作っている豚汁です。

おいしくなるコツ

味噌は各家庭で塩分が違うので、味をみながら調整して下さい♪

  • レシピID:1010000885
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の味噌汁
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しょうが2011 簡単 野菜 ヘルシー
料理名
豚汁
我家の☆毎日ゴハン
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