お鍋風・白菜たっぷりとろっとお味噌汁 レシピ・作り方

お鍋風・白菜たっぷりとろっとお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
芯から温まりますよ★

材料(3から6人分)

  • 白菜 6枚
  • 山芋 6cm
  • ★水 600cc
  • ★みりん 大匙1
  • ★だしのもと 大匙2
  • ★味噌 お玉3分の2
  • ★油揚げみじん切り 1枚
  • ★しいたけ薄切り 2個分
  • 生姜みじん切り 大匙4
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 お鍋に★を入れグツグツ煮たたせる。
  2. 2 ①が煮立つ間に白菜切ります
  3. 3 しょうがも切ります
  4. 4 山芋も切ります
  5. 5 ①が煮立ったら②と③をお鍋に入れ強火で煮込みます
  6. 6 ⑤の白菜がやわらかくなったら、④を入れ中火で5分煮ます。
  7. 7 火を止め器に盛り、七味をかけて完成

きっかけ

体を温めたくて、お鍋のように野菜を大きく切って煮込んだらいいかなと。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切ることです。 白菜はトロっと、山芋はホッコリします♪

  • レシピID:1010000571
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 温まる 山芋ほっこり 味噌汁
料理名
白菜 山芋の味噌汁
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る