白身魚のしゃぶしゃぶ鍋◆特製ポン酢で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
みかんポン酢を作る。
酢・醤油・みかんの絞り汁を合わせておく。 -
2
刺身用の白身魚は、なるべく薄く切っておく。
だし汁を作る。霜降りにして、流水で洗った魚のアラを水から煮出す。 -
3
1のダシをザルで濾しながら、土鍋へ入れる。うすくち醤油で味を調える。
- 4 沸騰してきたら、刺身をしゃぶしゃぶして、ポン酢に付けて食べる。長ネギや春菊など香りの強い野菜と一緒に食べると美味しい。
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5
シメは雑炊。
ある程度野菜を引き上げてから、だし汁を追加し、(味を整えて)水洗いした冷ご飯を入れ、最後に卵でとじる。
きっかけ
ハタをあっさり美味しく食べたくて。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
だし汁は、アラから取らずに市販のものでも可。 ポン酢はぜひ、手作りで。みかんの優しい甘みが酢のキツさを感じさせません。
- レシピID:1010000118
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白身魚のしゃぶしゃぶ鍋
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なお96052014/04/28 08:55鯛をしゃぶしゃぶしてみました。
あっさりといくらでも食べれる感じ。
とてもおいしかったです。