白身魚のしゃぶしゃぶ鍋◆特製ポン酢で レシピ・作り方

白身魚のしゃぶしゃぶ鍋◆特製ポン酢で
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
あっさり白身のお魚をしゃぶしゃぶして、特製みかんポン酢でいただきます。みかんの優しい甘みが淡白な魚に良く合います。

材料(4人分)

  • 刺身用の白身魚(今回はハタ) 4人前
  • 白菜 1/2個
  • 長ネギ 2本
  • 春菊 1束
  • きのこ(何でも) 1パック
  • 【だし汁】
  • 1L~
  • 魚のアラ 適量
  • うすくち醤油 大さじ2
  • 【特製ポン酢】
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • みかんの絞り汁 300~400cc
  • 【雑炊用】
  • 冷やごはん お茶碗2杯分
  • 2個

作り方

  1. 1 みかんポン酢を作る。
    酢・醤油・みかんの絞り汁を合わせておく。
  2. 2 刺身用の白身魚は、なるべく薄く切っておく。
    だし汁を作る。霜降りにして、流水で洗った魚のアラを水から煮出す。
  3. 3 1のダシをザルで濾しながら、土鍋へ入れる。うすくち醤油で味を調える。
  4. 4 沸騰してきたら、刺身をしゃぶしゃぶして、ポン酢に付けて食べる。長ネギや春菊など香りの強い野菜と一緒に食べると美味しい。
  5. 5 シメは雑炊。
    ある程度野菜を引き上げてから、だし汁を追加し、(味を整えて)水洗いした冷ご飯を入れ、最後に卵でとじる。

きっかけ

ハタをあっさり美味しく食べたくて。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

だし汁は、アラから取らずに市販のものでも可。 ポン酢はぜひ、手作りで。みかんの優しい甘みが酢のキツさを感じさせません。

  • レシピID:1010000118
  • 公開日:2010/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/04/28 08:55
    白身魚のしゃぶしゃぶ鍋◆特製ポン酢で
    鯛をしゃぶしゃぶしてみました。
    あっさりといくらでも食べれる感じ。
    とてもおいしかったです。

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