シリコンスチーマーで鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たまねぎを千切りにしキャベツを食べやすい大きさで切りそろえたら、キャベツの芯に近い部分とたまねぎを先にレンジで2分(500w)加熱
- 2 味噌、しょうゆ、酒、バターを混ぜ合せ調味料を作っておく。(今回バターはチューブでバターを使用、固形のときは軽くレンジで溶かして)
- 3 1の加熱が終わったら残りの鮭、きのこ類、キャベツを敷き詰め合わせた調味料をかける。ふたをしてレンジ500wで7分加熱で出来上がり
きっかけ
ホットプレートでよく作るメニューを最近買ったシリコンスチーマーで作ったら?と思いチャレンジしてみました。子供もたくさん野菜を食べてくれます。とても簡単にでき後片付けもいつもより楽チンでした。
おいしくなるコツ
きのこは今回えのき、エリンギ、シメジを使用。洗った野菜から水分が十分出るので調味料に水は足さないほうがいいです。
- レシピID:1010000097
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
yoppeace2013/07/03 08:28もやしもいれておいしくいただきました!
-
++めい++2012/10/18 19:40野菜を欲張りすぎていっぱいになりすぎてなんだか汚いんですが・・・(苦笑)。
とても簡単で美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
yuikimi51272012/06/29 12:10油も使わずヘルシーだし、ガスを使わず暑くなくて、野菜は沢山摂れるし、良いことづくしですね!
-
masamasa092012/05/14 20:16バターのコクが出ていて、とてもおいしかったです♪野菜も沢山食べることができるのもいいですね(^o^)