鮭白子入り具だくさんなおかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
-
1
白子は塩を揉み込んで10分程置いてから水で洗ってぬめりを取る。
10分置く間に次の手順へ… - 2 味噌汁用の鍋にだし汁を沸かし酒を入れ、生姜は千切り(輪切り)、舞茸はほぐし、それぞれの野菜は食べやすく切って鍋に入れる(白子と豆腐は後ほど)。
- 3 別の鍋に湯を沸かし白子を1分程茹でたら氷水にとり、スジを取り除いて3〜4cm幅に切る。
- 4 白菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすく切って白子と共に加える。
-
5
豆腐が温まったら味噌を加えて5分程コトコト煮、最後にごま油を回しかけたら完成〜。
お好みで七味をどうぞ!
きっかけ
白子が安価だったので
おいしくなるコツ
・生姜は輪切りでもOK! →千切りにすれば濃厚さにシャキッと爽やか →苦手な方は臭み消しで輪切りでどうぞ ・だし汁の目安に野菜や豆腐の水分量も含まれています。野菜によっては調整してください。
- レシピID:1000025433
- 公開日:2024/10/15
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更にコトコト煮ればコクが深まりますよ♪
材料多めですが冷蔵庫整理な感じで⭕️