鮭白子入り具だくさんなおかず味噌汁 レシピ・作り方

鮭白子入り具だくさんなおかず味噌汁
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
白子を使った濃厚なおかず味噌汁です!
更にコトコト煮ればコクが深まりますよ♪
材料多めですが冷蔵庫整理な感じで⭕️

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 白子は塩を揉み込んで10分程置いてから水で洗ってぬめりを取る。
    10分置く間に次の手順へ…
  2. 2 味噌汁用の鍋にだし汁を沸かし酒を入れ、生姜は千切り(輪切り)、舞茸はほぐし、それぞれの野菜は食べやすく切って鍋に入れる(白子と豆腐は後ほど)。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし白子を1分程茹でたら氷水にとり、スジを取り除いて3〜4cm幅に切る。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、豆腐を食べやすく切って白子と共に加える。
  5. 5 豆腐が温まったら味噌を加えて5分程コトコト煮、最後にごま油を回しかけたら完成〜。
    お好みで七味をどうぞ!

きっかけ

白子が安価だったので

おいしくなるコツ

・生姜は輪切りでもOK! →千切りにすれば濃厚さにシャキッと爽やか →苦手な方は臭み消しで輪切りでどうぞ ・だし汁の目安に野菜や豆腐の水分量も含まれています。野菜によっては調整してください。

  • レシピID:1000025433
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子その他の味噌汁白菜の味噌汁まいたけごま油
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る