くるり大根(赤大根)の甘酢漬け 昆布入り レシピ・作り方

くるり大根(赤大根)の甘酢漬け 昆布入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
赤大根の甘酢漬けに出し昆布を入れ旨味がプラスしました

材料(★人分)

  • 赤大根(くるり大根) 小さい1本
  • 小さじ1
  • 米酢 200cc〜
  • 白砂糖 100グラム〜
  • 出し昆布 2〜3cm角

作り方

  1. 1 赤大根は皮を厚く剝きます。
    2mm位の銀杏切りにします。
    ボウルに大根と塩を振り全体に混ぜ合せます。
    10分位したら笊に上げて置きます。
  2. 2 30分位し水気をキッチンペーパーで軽く押さえます。
  3. 3 清潔な蓋付き瓶に混ぜ合せた甘酢を入れ好みのサイズに切った昆布と大根を入れ漬け込みます。

きっかけ

赤大根の鮮やかな色の甘酢漬けが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

瓶を時々振って甘酢を馴染ませます。

  • レシピID:1000024994
  • 公開日:2024/02/12
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