さけ缶deもう1品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭缶 1缶(90g)
- 大根おろし 大さじ2
- 米酢 小さじ1〜2
- 醤油 数滴〜小さじ半分
- かつお節 ふたつまみ〜好みの量
- 一味 または 七味 ひとふり〜
作り方
-
1
鮭缶を開け、器に移す。
横におろしを盛るので
脇を開けて盛ってください。
※好みで、汁や皮や中骨を取り除いてもいいです。 -
2
鮭を盛ったところの横に大根おろしを盛る。
おろしは、汁を切っても切らなくてもいいです。
※汁にも体に良い成分があるので、お好みでどうぞ。 -
3
酢と醤油を大根おろしの上にかける。(※重要)
かつお節と一味(七味)をのせる。 -
4
出来上がり♪
混ぜながらどうぞ。
酢でさっぱりしてますので、
汁もいっちゃってください。 -
5
←こちらの『さけ水煮缶』を使いました。
(原材料)からふとます、食塩
(内容量)90グラム
となってました。
小さめの缶です。
きっかけ
運動に通い始め、タンパク質を摂りなさいと言われました。私には結構大変で、、、 あと一品!でちょこちょことタンパク質を増やすしかなくて。簡単にできるあと一品!をちょこちょこと考えました。頑張ってます。
おいしくなるコツ
さけ缶と大根おろしがあれば あっという間に一品できます。 酢を大根おろしにかけるのが より美味しくなるポイントです。 酢はレモン汁でもサッパリ美味しいです。
- レシピID:1000024917
- 公開日:2023/12/11
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癖もなく、さっぱりしています♪