【圧力鍋】いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(下処理済み) 20尾
- 梅干し 6〜8個
- 生姜 1〜2片
- ☆水 600ml
- ☆酒 100ml
- ☆醤油 大4
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大2
作り方
- 1 梅干しは種を取り、生姜は輪切りにする。
-
2
圧力鍋に1と☆を入れて火にかけ、沸騰したらイワシを入れて煮る。
※今回はアク取りシートを使用しました。 - 3 アクを取ったら蓋をかけ、各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧してそのまま自然冷却したら完成〜。
きっかけ
いわしが安価だったので
おいしくなるコツ
イワシは重ならない様に並べられたら一番良いですが、重なっても問題なくできますよ♪
- レシピID:1000024681
- 公開日:2023/11/09
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pコ2023/12/07 14:03美味しかったです♪ありがとうございました
生姜も合います!かじりながらどうぞ♪
※自然冷却時間は含まれません