ベーコン巻豆腐のガーリックステーキ レシピ・作り方

ベーコン巻豆腐のガーリックステーキ
  • 約30分
わかちゃんレシピ
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いつでも冷蔵庫にストックしておける豆腐とベーコン。
味変も可能なお助けメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切り、ペーパータオルを敷いたお皿に置いたら上にもペーパータオルを乗せてレンジで600w2分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたらペーパータオルを替えて更に水気を取り、ベーコンを巻く。
    ※巻き終わりが豆腐の底面部分になるよう巻き始めると焼く時にベーコンが離れず焼けます。
  3. 3 片栗粉と塩コショウを混ぜ合わせ2にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいて来たら取り出しておく。
  5. 5 ベーコンの巻き目を下にしてフライパンに入れ、やや弱めの中火でたまにフライパンを動かし焦げ付かないよう全体にこんがりと焼いていく。
  6. 6 返して裏も焼く。
  7. 7 立てて側面も焼く。
    →両面しっかり焼いていればフライパンの縁を使ったり他の豆腐同士で支えると案外立ちます。
  8. 8 焼いている間にお皿に◇を盛り付けスタンバイする。
    ※今回卵は茹でたものを使用しました。
  9. 9 全体に焼けたら火を止め、醤油を半量(大1/2)入れてフライパンを大きく回して片面に馴染ませ、裏返してもう半量(大1/2)を入れ同じ様に馴染ませる。
  10. 10 豆腐をお皿に盛り付けたら取り出しておいたにんにくを乗せ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成〜。

きっかけ

安価な豆腐で飽きずに食べれるメニューを考えて作りました。

おいしくなるコツ

手順9の醤油は盛り付けた後にかけてもOKです。また、醤油の代わりにお好みのドレッシングでも美味しくいただけます。和風、たまねぎ、イタリアンドレッシングなどオススメです!

  • レシピID:1000024313
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
木綿豆腐ガーリック・にんにくオリーブオイルその他の乳製品ベーコン
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