【赤ワインに合う】大根の豚肉巻き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】大根の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
豚肉でガッツリ肉感があるのに、大根でカロリーを抑えてます^_^

材料(4人分)

  • 豚肉薄切りロース(バラでもOK) 1人2枚程度
  • 大根 1/4本
  • サラダ油 少量(テフロン加工のものなら油不要)
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ3
  • ・醤油 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ◽砂糖(必要時) 大さじ1
  • ◽醤油(必要時) 大さじ1

作り方

  1. 1 トレイなどの平らな器に材料・を入れて、豚肉をトレイに入れ絡ませておく。
  2. 2 大根の皮を剥き、1センチ角の縦切りにする。
  3. 3 耐熱容器に大根と水を入れる。
    水は大根がひたひたになればOK。
    ラップをフワッとかけてレンジで600w7分加熱する。
    一旦とりだし、材料⭐️の砂糖を加え、更に7分加熱する。
  4. 4 取り出してザルにあけ、粗熱をとる。
  5. 5 豚肉を1枚ずつ広げて、大根を2〜3本程度豚肉の端におき、クルクルと巻く。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷く。(テフロン加工は不要)巻いた肉を、巻き終わりの部分が下になるように並べていく。
    余った大根があれば隙間に埋めていく。
    あまりダレがあれば、それもかける。
  7. 7 中火で焼く。
    焼き目がついてきたら裏返して蓋をする。
  8. 8 両面が焼けてきたら味を見て、必要があれば材料◽を混ぜ合わせて追加でかけてフライパンを揺らし、全体に絡める。
    全体に絡まったらお皿に写し、タレもかけて出来上がり。

きっかけ

最近野菜が不足しているので、な出来るだけ野菜を摂取したくてメイン料理に加えるために考えました。

おいしくなるコツ

大根は少し熱が入ってからお砂糖を加えることで、後で絡めるタレやお肉の旨味もしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1000024293
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
豚バラ大根豚ロース薄切り
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