水切りヨーグルト レシピ・作り方

水切りヨーグルト
  • 5分以内
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
水を切ったヨーグルトは濃厚で使い道も広がります。
さらにヨーグルトから出る水(ホエー)も栄養豊富なのでぜひ料理に使ってみてください!

※調理時間は作業時間のみ

材料(数人分)

  • ヨーグルト 1パック
  • [準備するもの]
  • ザル 1つ
  • ザルが浮く程度の器↓ 1つ
  • (ボール・マグカップ・深皿など)
  • ペーパータオル 1〜2枚
  • ラップ

作り方

  1. 1 ザルの下にヨーグルトから出る水(ホエー)を受ける器を重ねてセットする。
  2. 2 ザルにヨーグルトをキャッチするペーパータオルを敷く。
    ※写真はヨーグルトが入った状態です。
  3. 3 ヨーグルトをペーパータオルの上に全て入れる。
  4. 4 出ているペーパータオルを内側に折り込み(ヨーグルトにかかっていなくてもOK)ザルごとラップをして冷蔵庫に入れる。
  5. 5 3時間ほどである程度の水(ホエー)が切れていますが、まだ出ますのでヨーグルトの固さを見て用途やお好みで時間を置いてください。
    ※水量がわかりにくいですが写真は約4時間です。

きっかけ

水切りしたヨーグルトの方が好きなので

  • レシピID:1000024169
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/03/13 14:09
    水切りヨーグルト
    参考にさせて頂きました。子供にケーキを作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る