水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(数人分)
- ヨーグルト 1パック
- [準備するもの]
- ザル 1つ
- ザルが浮く程度の器↓ 1つ
- (ボール・マグカップ・深皿など)
- ペーパータオル 1〜2枚
- ラップ
作り方
- 1 ザルの下にヨーグルトから出る水(ホエー)を受ける器を重ねてセットする。
-
2
ザルにヨーグルトをキャッチするペーパータオルを敷く。
※写真はヨーグルトが入った状態です。 - 3 ヨーグルトをペーパータオルの上に全て入れる。
- 4 出ているペーパータオルを内側に折り込み(ヨーグルトにかかっていなくてもOK)ザルごとラップをして冷蔵庫に入れる。
-
5
3時間ほどである程度の水(ホエー)が切れていますが、まだ出ますのでヨーグルトの固さを見て用途やお好みで時間を置いてください。
※水量がわかりにくいですが写真は約4時間です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に!
簡単時短節約レシピ日々模索中
✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理
✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書
※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/03/13 14:09参考にさせて頂きました。子供にケーキを作ろうと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
さらにヨーグルトから出る水(ホエー)も栄養豊富なのでぜひ料理に使ってみてください!
※調理時間は作業時間のみ