春雨とひき肉のうま煮 レシピ・作り方

春雨とひき肉のうま煮
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
丼にしてもOKなご飯が進む1品。
春雨はもどさず投入!時短簡単節約レシピです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 生姜 → みじん切り 1/2片
  • 白菜 1/4株
  • 小松菜 → 5cm幅 1束
  • 椎茸 → 1cm幅 4〜5個
  • 人参 → 細切り 1/3本
  • 乾燥春雨 100g
  • ごま油 大1/2
  • ☆水 400ml
  • ☆醤油・オイスターソース 各大2
  • ☆酒 大3
  • ☆中華だし 大1
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は細切りにし、他の具材もそれぞれ切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら春雨以外の具材を順に入れて炒める。
  4. 4 全体にしんなりしたら☆、春雨を入れて煮込む。
    ※たまに上下を返してまんべんなく火を通す。
  5. 5 汁気がほとんど無くなるまで煮詰め、最後に倍量の水で溶いた片栗粉を入れてまとめたら完成〜。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

・葉物のボリュームがあるので手順3でしっかり炒めてください。 ・小松菜の代わりにチンゲン菜でも、無ければ白菜だけでも美味しくできます!

  • レシピID:1000024143
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ春雨小松菜白菜
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る