油揚げの長期保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1/3袋
- ラップ 15cm~油揚げを包む大きさ
- 冷凍保存用フリーザー袋 1枚
作り方
- 1 油揚げは湯にくぐらせ油抜きしキッチンペーパーで水気を押さえてきる。
-
2
1を次に使いやすい大きさにする。
(用途に応じて大きさ、切り方を変えておくと便利!) - 3 1つずつラップでしっかり包む。
-
4
金属トレイに並べて冷凍し、凍ったら冷凍保存用フリーザー袋に入れて封をし冷凍庫で保存する。
(1、2ヶ月を目安に) - 5 解凍はお味噌汁、煮物などは冷凍のまま。和え物等は熱湯にくぐらせてから使用する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まあむt2024/04/24 12:34参考にさせていただきました!ありがとうございました
-
よこぶえ2023/12/31 23:12参考にさせていただきました
-
sweet sweet ♡2023/05/20 20:51パンベルデュさん♪酸化しないよう下処理してから保存するのよいですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )便利なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
ひよこピッピ2022/11/30 17:44私も冷凍保存して
ます✨これ便利で
すよね✨ナイス
レシピありがとう
ございます✨
(*´꒳`*)♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)