油揚げの長期保存方法 レシピ・作り方

油揚げの長期保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
酸化しやすい油揚げを美味しく保存する方法!

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/3袋
  • ラップ 15cm~油揚げを包む大きさ
  • 冷凍保存用フリーザー袋 1枚

作り方

  1. 1 油揚げは湯にくぐらせ油抜きしキッチンペーパーで水気を押さえてきる。
  2. 2 1を次に使いやすい大きさにする。
    (用途に応じて大きさ、切り方を変えておくと便利!)
  3. 3 1つずつラップでしっかり包む。
  4. 4 金属トレイに並べて冷凍し、凍ったら冷凍保存用フリーザー袋に入れて封をし冷凍庫で保存する。
    (1、2ヶ月を目安に)
  5. 5 解凍はお味噌汁、煮物などは冷凍のまま。和え物等は熱湯にくぐらせてから使用する。

きっかけ

一度に食べきれない油揚げを酸化させないために。

おいしくなるコツ

日付を書いておくと便利。

  • レシピID:1000023937
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/04/24 12:34
    油揚げの長期保存方法
    参考にさせていただきました!ありがとうございました
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/12/31 23:12
    油揚げの長期保存方法
    参考にさせていただきました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/20 20:51
    油揚げの長期保存方法
    パンベルデュさん‎♪酸化しないよう下処理してから保存するのよいですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )便利なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/30 17:44
    油揚げの長期保存方法
    私も冷凍保存して
    ます✨これ便利で
    すよね✨ナイス
    レシピありがとう
    ございます✨
    (*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る