作り置きコロッケ(冷凍で長期保存) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(茹で) 3個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 牛豚挽き肉 60g
- ★顆粒コンソメ 小さじ2/3
- ★塩胡椒 少々
- ★ナツメグ 少々
- パン粉 1/3カップ
- 油 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてつぶす。
- 2 フライパンに油を入れて玉ねぎを炒める。
- 3 牛豚合挽肉を加えて炒める。
- 4 ★を加えて炒め下味をつける。
- 5 丸く成型してパン粉をつけ、アルミのカップに入れる。
- 6 金属トレーに並べて冷凍庫に入れて凍らせる。
- 7 凍ったらジップロック等保存袋に入れて空気をしっかり抜いて保存する。(1ヶ月)
-
8
食べる時は自然解凍しオーブントースターでこんがり焼く。
(アルミのカップから外して通常通り180℃の油で揚げても!)
きっかけ
たくさん作ったコロッケを長期保存するため。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍庫に。 しっかり空気を抜いて保存してください。
- レシピID:1000023656
- 公開日:2022/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/10/21 20:24パンベルデュさん♪かぼちゃ大好きでかぼちゃて作りました˚✧₊⁎冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
-
夢シニア2022/09/22 20:44前からフォルダーに
入れておいたので、
作り方は覚えていたけど、
見つからず(笑)
アルミカップなかったので
ラップで残り保存(+_+)
美味しかったです♥️