【電気ポットで】鶏ももと鶏むね肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 700g
- 鶏もも肉 300g
- 水 1.5L
- 重曹 大さじ1
- 塩 肉の1%(10g)
- 胡椒 5g
- タイム 10g
- ローズマリー 10g
- ローリエ 3枚
- オリーブオイル 150cc位
- ニンニク 3片
- オリーブオイル(炒め用) 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は水に重曹を入れたものにつけて1晩寝かします!
- 2 1晩つけた鶏むね肉を水で洗い、よく水気を取り、塩胡椒をしたら、皮じゃなくて、身の方にタイム、ローズマリー、ローリエ、ニンニクをしてからラップをして半日くらい置きます!
- 3 2を1つずつジップロックに入れたら、オリーブオイルを50cc位ずつ入れてよく空気を抜いてから閉めてください!
-
4
3を70度に設定したポットに入れて6時間はそのままでお願いします!
ここまで来ればもう少しです!
80度の場合は4〜5時間位です! - 5 4をポットから取り出し1〜2時間休ませてください!
-
6
5を袋から出してフライパンにオリーブオイルをして皮をよく焼きます!
身の方はサッとで大丈夫です!
ハーブが気になる場合はとってください!
皮がパリッとしたら完成です!
きっかけ
YouTube見てやってみようと思いました!
おいしくなるコツ
焦らず待てば大丈夫です! 後は美味しくなーれと心から願ってくださいね! つけていたオリーブオイルでじゃがいもなどを炒めても美味しいです!付け合せにどうぞ!
- レシピID:1000023500
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は3日かけて作りました(*^^*)
やることは案外簡単なので、是非