栄養たっぷり!あったまる!ぶり大根♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり!あったまる!ぶり大根♪
  • 約30分
  • 500円前後
上大岡高島屋
上大岡高島屋
寒い冬は温かいブリ大根が体に染みますよね♪

材料(4人分)

  • ブリ 800g
  • 大根 1本
  • 400g
  • 本みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根を太さ5cm程度で写真のように半月切りし、耐熱皿に入れてラップにかけ、レンジで500W 6分程度温めます
  2. 2 ブリを食べやすいサイズに角切りします
  3. 3 ブリをザルに移して、温かいお湯をかけ、ある程度熱を通した状態にします
  4. 4 お鍋に大根、ブリを入れます
  5. 5 水、本みりん、料理酒、醤油を加え、蓋をして煮ます
    適宜中身を確認し、全体に味が染み渡ったら完成です

きっかけ

近くのスーパーのブリが65% OFFだったので久しぶりのぶり大根にしてみました♪

おいしくなるコツ

調味料の配合がめんどくさかったら、麺つゆで代用しても大丈夫です!

  • レシピID:1000023310
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
ぶり大根その他の煮魚簡単夕食魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり大根 健康 高タンパク 筋トレ
料理名
ぶり大根
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