鶏肉の梅×塩麹焼きと蓮根ソテー レシピ・作り方

鶏肉の梅×塩麹焼きと蓮根ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
ペーストにした梅干しと塩麹に漬けた鶏肉レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。
  2. 2 梅干しを叩いてペーストにし、塩麹と混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏もも肉に手順2をまぶし、食品用保存袋に入れて冷蔵庫で1日以上寝かす。
  4. 4 蓮根皮をむいて7mm程度の厚さの輪切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけて水気をきる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて鶏もも肉と蓮根を弱火で両面焼く。
  6. 6 火が通ったら蓮根にかるく塩を振り、完成!

きっかけ

塩麹で長期保存しておいた鶏肉を夕食に。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くとき焦げないよう塩麹はかるく拭き取ってください。

  • レシピID:1000023017
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん塩麹ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/01 22:10
    鶏肉の梅×塩麹焼きと蓮根ソテー
    しいたけと作りました✧˖°味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る