片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚 レシピ・作り方

片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
上大岡高島屋
上大岡高島屋
トマト缶と黒酢だけで作ることができます!
じゃがいもからとろみを出すので、ケチャップと小麦粉を使わないから体にも優しい!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を食べやすいサイズにカットします
  2. 2 玉ねぎは角切りにします
  3. 3 にんじんは乱切りにします
  4. 4 にんじんと同様、じゃがいもも乱切りにします
  5. 5 パイナップル は食べやすいサイズに切ります
  6. 6 フライパンにトマト缶を入れ、豚ヒレ肉、にんじん、じゃがいもを初めに入れます
  7. 7 蓋をして、中火で煮込んでいきます
    直直蓋を開けつつ、
    ・にんじんが柔らかくなる
    ・じゃがいもから少々とろみが出る
    ・豚ヒレ肉に火が通る
    を確認しながら煮込みます
  8. 8 手順7の3ステップが満たせたら、火を少し弱め、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、パイナップル を入れて軽く混ぜつつ、5分くらい煮込みます
  9. 9 最後に黒酢を加えて軽く混ぜ合わせれば完成です

きっかけ

健康的に中華料理が作れればなと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

とろみをもう少し付けたい方は、片栗粉を入れるとさらにとろみが出ます ただ、糖質の量が多いですよ笑

  • レシピID:1000022932
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚低カロリー主食豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
筋トレ 低脂質 健康 砂糖不使用
料理名
酢豚
上大岡高島屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る