片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を食べやすいサイズにカットします
- 2 玉ねぎは角切りにします
- 3 にんじんは乱切りにします
- 4 にんじんと同様、じゃがいもも乱切りにします
- 5 パイナップル は食べやすいサイズに切ります
- 6 フライパンにトマト缶を入れ、豚ヒレ肉、にんじん、じゃがいもを初めに入れます
-
7
蓋をして、中火で煮込んでいきます
直直蓋を開けつつ、
・にんじんが柔らかくなる
・じゃがいもから少々とろみが出る
・豚ヒレ肉に火が通る
を確認しながら煮込みます - 8 手順7の3ステップが満たせたら、火を少し弱め、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、パイナップル を入れて軽く混ぜつつ、5分くらい煮込みます
- 9 最後に黒酢を加えて軽く混ぜ合わせれば完成です
きっかけ
健康的に中華料理が作れればなと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
とろみをもう少し付けたい方は、片栗粉を入れるとさらにとろみが出ます ただ、糖質の量が多いですよ笑
- レシピID:1000022932
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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じゃがいもからとろみを出すので、ケチャップと小麦粉を使わないから体にも優しい!