片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚 レシピ・作り方
![片栗粉・砂糖不使用!豚ヒレ肉で作る酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11d069cf19c11f90f5cbb6626aa4c8f0097564c2.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豚ヒレ肉を食べやすいサイズにカットします
-
2
玉ねぎは角切りにします
-
3
にんじんは乱切りにします
-
4
にんじんと同様、じゃがいもも乱切りにします
-
5
パイナップル は食べやすいサイズに切ります
-
6
フライパンにトマト缶を入れ、豚ヒレ肉、にんじん、じゃがいもを初めに入れます
-
7
蓋をして、中火で煮込んでいきます
直直蓋を開けつつ、
・にんじんが柔らかくなる
・じゃがいもから少々とろみが出る
・豚ヒレ肉に火が通る
を確認しながら煮込みます -
8
手順7の3ステップが満たせたら、火を少し弱め、ピーマン、しめじ、玉ねぎ、パイナップル を入れて軽く混ぜつつ、5分くらい煮込みます
-
9
最後に黒酢を加えて軽く混ぜ合わせれば完成です
きっかけ
健康的に中華料理が作れればなと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
とろみをもう少し付けたい方は、片栗粉を入れるとさらにとろみが出ます ただ、糖質の量が多いですよ笑
- レシピID:1000022932
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
![上大岡高島屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e23faaed0518c8b22c417b5dddf2cfa1e593ad1.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもからとろみを出すので、ケチャップと小麦粉を使わないから体にも優しい!