レモン汁でお手軽なサワラの幽庵焼き レシピ・作り方

レモン汁でお手軽なサワラの幽庵焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
HASENARI
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魚のレシピは塩焼きになりがちな我が家のお助けレシピです。手に入りやすいレモン汁を使用していますが、すだちやカボスでも、もちろん美味しいです。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サワラの表面に塩をまぶして20分程おく。
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 つけダレに浸けて、1時間程おく。
  3. 3 魚焼きグリルで5分〜8分ほど焼く。
    途中で先程のつけダレをハケやスプーンで塗りながら、4〜6分焼いてサワラに火を通す。

きっかけ

魚のレシピは塩焼きになりがちなので考えてみました。

おいしくなるコツ

サワラに塩を振っておくことでくさみが取れます。焼くときにつけダレを塗ってふっくら仕上げる事ができますよ。

  • レシピID:1000022862
  • 公開日:2021/10/20
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