胡麻サバではなく、ハマチで作る「胡麻ハマチ」 レシピ・作り方

胡麻サバではなく、ハマチで作る「胡麻ハマチ」
  • 約15分
  • 500円前後
HASENARI
HASENARI
​​​​福岡の郷土料理「胡麻鯖」から着想を得た、我が家のスペシャリテ「胡麻ハマチ」、通称「ゴマチ」です。本当に絶品なので、ぜひ試してほしいレシピです。

材料(2人分)

  • はまち 1冊
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ4
  • 青ネギ 2本
  • 炒りゴマ ひとつまみ
  • 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 大葉は細切りにしておく。
  3. 3 はまちは2〜3cm角に切る。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、みりん、すりごま、青ネギを混ぜ合わせて和え衣を作る。
  5. 5 和え衣に、はまちを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けて、炒りゴマ、大葉を飾る。

きっかけ

手に入りやすいハマチの美味しい食べ方を考えました。ぜひ試してみてほしいです。

おいしくなるコツ

和え衣にしっかりハマチを絡めることです。ニンニクや生姜など他の薬味を加えてアレンジしてみてもいいと思います。

  • レシピID:1000022859
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみぶり
HASENARI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.06.06 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月8日(木)のPickupレシピコーナにHASENARIさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る