簡単で美味しい、豚の生姜焼き レシピ・作り方

簡単で美味しい、豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
HASENARI
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ショウガを皮ごとすりおろすことで、香りがいっそう良くなります。豚肉は小麦粉をはたくことでパサつかずジューシーに仕上がります。是非試してみてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが 5g

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 醤油、酒 、みりん、砂糖、しょうがを混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 玉ねぎは2ミリ幅にスライスしておく。
  4. 4 豚ロース肉は筋を切って、塩コショウで下味を付ける。
  5. 5 豚肉の両面に小麦粉を振って、余計な粉を落としておく。
  6. 6 フライパンに小さじ2程度の油をひいて中火にかけ、豚肉を焼く。
  7. 7 両面に焼き色が付いたら、取り出して少し休ませておく。
  8. 8 豚肉を焼いたフライパンをクッキングペーパーなどで軽く拭き取り、玉ねぎを加えて中火にかける。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料を加えて一度、煮立たせる。
  10. 10 少しとろみが付いたら、先ほど焼いた豚肉を戻して絡める。

きっかけ

ゴハンが美味しくなる豚の生姜焼きのレシピを考えました。ぜひ作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

豚肉には小麦粉をしっかりはたくことと、しょうがは皮ごと、すりおろすと美味しくなります。

  • レシピID:1000022822
  • 公開日:2021/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/11/18 22:16
    簡単で美味しい、豚の生姜焼き
    お肉も軟らかく仕上がり、とても美味しかったです!ご馳走さまでした。

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