簡単で美味しい、豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろしておく。
- 2 醤油、酒 、みりん、砂糖、しょうがを混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。
- 3 玉ねぎは2ミリ幅にスライスしておく。
- 4 豚ロース肉は筋を切って、塩コショウで下味を付ける。
- 5 豚肉の両面に小麦粉を振って、余計な粉を落としておく。
- 6 フライパンに小さじ2程度の油をひいて中火にかけ、豚肉を焼く。
- 7 両面に焼き色が付いたら、取り出して少し休ませておく。
- 8 豚肉を焼いたフライパンをクッキングペーパーなどで軽く拭き取り、玉ねぎを加えて中火にかける。
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料を加えて一度、煮立たせる。
- 10 少しとろみが付いたら、先ほど焼いた豚肉を戻して絡める。
きっかけ
ゴハンが美味しくなる豚の生姜焼きのレシピを考えました。ぜひ作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
豚肉には小麦粉をしっかりはたくことと、しょうがは皮ごと、すりおろすと美味しくなります。
- レシピID:1000022822
- 公開日:2021/10/18
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まめの助2021/11/18 22:16お肉も軟らかく仕上がり、とても美味しかったです!ご馳走さまでした。