美しすぎる翡翠色の蒸しナス レシピ・作り方

美しすぎる翡翠色の蒸しナス
  • 約1時間
  • 300円前後
HASENARI
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揚げても焼いても美味しいナスですが、ここでは「蒸す」をオススメします。
アクを抜いたナスを蒸すと、ため息が出るような緑色になります。

材料(2人分)

  • 茄子 4〜5本
  • 小さじ1
  • ミョウバン 小さじ2
  • ポン酢 大さじ4
  • おろしにんにく 3g
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにして、ポン酢、おろしにんにくを混ぜ合わせておく。
  2. 2 青ねぎは小口切りにして、タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 茄子はヘタを落として皮をむき、二つ割りにする。
  4. 4 ボウルに水を入れて、ミョウバンと塩を加える。茄子を浸けて、20分ほどおいてアクを抜く。
  5. 5 アクを抜いた茄子を流水でよく洗う。
    茄子を蒸し器に入れて、15分〜20分蒸す。

きっかけ

蒸し茄子の美味しさを広めたくてレシピを作りました。ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ミョウバンと塩でしっかりアクを抜くと美しい翡翠色になります。皮をまだらに剥いてもきれいですよ。

  • レシピID:1000022821
  • 公開日:2021/10/18
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