美しすぎる翡翠色の蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにして、ポン酢、おろしにんにくを混ぜ合わせておく。
- 2 青ねぎは小口切りにして、タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 茄子はヘタを落として皮をむき、二つ割りにする。
- 4 ボウルに水を入れて、ミョウバンと塩を加える。茄子を浸けて、20分ほどおいてアクを抜く。
-
5
アクを抜いた茄子を流水でよく洗う。
茄子を蒸し器に入れて、15分〜20分蒸す。
きっかけ
蒸し茄子の美味しさを広めたくてレシピを作りました。ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ミョウバンと塩でしっかりアクを抜くと美しい翡翠色になります。皮をまだらに剥いてもきれいですよ。
- レシピID:1000022821
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アクを抜いたナスを蒸すと、ため息が出るような緑色になります。