揚げずにトロトロな麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って、適当な長さの縦割りにしておく。
- 2 片栗粉は同量の水(分量外)と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
- 3 フライパンに大さじ2程度の油を入れて火にかけ、茄子を加えて、あまり動かさずに全ての表面に焼き色を付ける。
- 4 竹串がスッと通るくらい、柔らかくなったら取り出しておく。
- 5 豚ひき肉とすりおろしニンニク、すりおろしショウガを加えて色が変わるまでしっかりと炒め、豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 6 鶏ガラスープと水を加えて煮立たせ、茄子を戻し入れる
- 7 火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてしっかり煮立たせる。
きっかけ
揚げずに美味しい麻婆茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は火を止めてから加えてしっかり煮立たせてることで、ダマにならずにキレイに仕上がります。 茄子は皮をむいてもキレイですよ。お好みでラー油や粉山椒をかけてどうぞ。
- レシピID:1000022703
- 公開日:2021/10/13
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タマネギぱぱ2021/10/18 19:47参考にさせていただきました!
フライパンでしっかり焼けば、揚げなくてもトロトロで美味しく出来ます。