手間ひまかけて、しっとりトロトロな豚の角煮 レシピ・作り方

手間ひまかけて、しっとりトロトロな豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
HASENARI
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我が家でのごちそうの豚の角煮のレシピです。
沸騰させずに、弱火で優しく煮込むことで肉が縮むのを抑えられます。
落し蓋はキッチンペーパーでお手軽に代用できますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉子はゆで卵にしておく。
  2. 2 豚バラ肉は味がしみやすいように表面に数箇所、穴を開けておく。
  3. 3 フライパンに大さじ1程度の油を入れて火にかけ、豚バラ肉に焼き目を付けるように焼く。
  4. 4 全ての面に焼き色がついたら、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、落し蓋をして20分程、弱火で静かに煮る。
  5. 5 煮上がったら、ボウルに取り出して流水に5分程さらして粗熱を取る。
  6. 6 粗熱がとれたら、4cm厚さに切り分けておく。
  7. 7 鍋に下処理した豚バラ肉と水、日本酒、砂糖、しょうゆを加えて、火にかける。
  8. 8 落し蓋をして弱火で90分煮る。※煮汁が少なくなれば、水を加えること。
  9. 9 火を止めたら、ゆで卵を入れて60分程、そのまま味をなじませる。

きっかけ

手間ひまかけてじっくりコトコト煮込んだ角煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆで卵が半熟が良い方は完全に粗熱が取れてから入れてください。 肉が縮まないように、沸騰させずに弱火でじっくり煮てください。

  • レシピID:1000022702
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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