手間ひまかけて、しっとりトロトロな豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 600〜700g
- 玉子 5個
- 水 600ml
- 日本酒 300ml
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 玉子はゆで卵にしておく。
- 2 豚バラ肉は味がしみやすいように表面に数箇所、穴を開けておく。
- 3 フライパンに大さじ1程度の油を入れて火にかけ、豚バラ肉に焼き目を付けるように焼く。
- 4 全ての面に焼き色がついたら、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、落し蓋をして20分程、弱火で静かに煮る。
- 5 煮上がったら、ボウルに取り出して流水に5分程さらして粗熱を取る。
- 6 粗熱がとれたら、4cm厚さに切り分けておく。
- 7 鍋に下処理した豚バラ肉と水、日本酒、砂糖、しょうゆを加えて、火にかける。
- 8 落し蓋をして弱火で90分煮る。※煮汁が少なくなれば、水を加えること。
- 9 火を止めたら、ゆで卵を入れて60分程、そのまま味をなじませる。
きっかけ
手間ひまかけてじっくりコトコト煮込んだ角煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで卵が半熟が良い方は完全に粗熱が取れてから入れてください。 肉が縮まないように、沸騰させずに弱火でじっくり煮てください。
- レシピID:1000022702
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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沸騰させずに、弱火で優しく煮込むことで肉が縮むのを抑えられます。
落し蓋はキッチンペーパーでお手軽に代用できますよ。