からしの風味がクセになる♪長芋の甘辛ステーキ レシピ・作り方

からしの風味がクセになる♪長芋の甘辛ステーキ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘辛いたれにツンっとからしの刺激がくせになる長芋のステーキです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

  • 長芋 10cm
  • ★うまかばい(すき焼きのたれ) 大さじ1.5
  • ★水 大さじ1
  • ☆からし(チューブ) 大さじ1/2~
  • ☆水 少々
  • ごま油 適量
  • 刻みネギ (あれは)ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋はキッチンペーパーで添えながら皮をむき(こうすると滑りにくいです)、1cm幅くらいに輪切りもしくは半月切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いて長芋を両面焼いたら、少し火を弱めて★を合わせたものを加えます。
  3. 3 長芋全体にタレを絡めるように炒めたら、タレが煮詰まりかける直前に☆を合わせたものを加えます。
  4. 4 そのまま絡め炒めたら、刻みネギをあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

最近ハマってる九州の万能たれを使って*(*ˊᵕˋ*)و

おいしくなるコツ

火にかけるとからしは辛味が抜けてしまうので、後入れして、なるべく火を通す時間を少なくします(o^^o)♪

  • レシピID:1000022534
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る