胡麻と鰹節で美味しさアップ↑ゴーヤ炒め レシピ・作り方

胡麻と鰹節で美味しさアップ↑ゴーヤ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
鰹節といり胡麻で風味をアップさせました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 200g
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 10g
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ○鰹節 10g
  • ○ちりめんじゃこ 20g
  • ○いり胡麻 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り薄切りにする。
  2. 2 ボウルにゴーヤを入れて熱湯(分量外)をかけざるにあげて水気をきる。
  3. 3 フライパンに胡麻油、ゴーヤと●の調味料を入れて味が染み込むまで混ぜながら煮る。
  4. 4 火を止めて○を加え、混ぜ合わしたら完成!

きっかけ

ゴーヤを胡麻と鰹節で香りのよい炒めものを作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000022481
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/11/08 20:52
    胡麻と鰹節で美味しさアップ↑ゴーヤ炒め
    ちょうどゴーヤが採れたので!ごまはすりごましかなかったので、食べるときにかけていただきました(*^^*)ご飯のお供においしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る