新生姜と茗荷と獅子唐の和風アチャール レシピ・作り方

新生姜と茗荷と獅子唐の和風アチャール
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
新生姜や茗荷など日本で馴染みのある薬味と獅子唐を合わせたアチャール( ´ ▽ ` )ノ味付けも塩麹を使ってより和風に♪スパイスカレーの付け合せに( ¨̮ )

材料(3~4人分)

  • 新生姜 100g
  • ししとう 1パック
  • みょうが 60g
  • ☆フェンネルシード 小さじ1/2
  • ☆マスタードシード 小さじ1/2
  • ☆鷹の爪 1/2本分
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ★陳皮(パウダー) 小さじ1/2
  • ★フェネグリーク(パウダー) 小さじ1/4
  • ★カイエンペッパー 小さじ1/8
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜、みょうがは千切りに、ししとうは実に少し切込みを入れておきます。
  2. 2 フライパンに油、☆のスパイスを入れて弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立ってきたら1の具材を加えて少し火を強めて炒めます。
  3. 3 ★のパウダースパイスを加えて、全体に馴染ませるように炒めたら塩麹、酢を加えて炒め合わせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

冷凍しておいた新生姜を消費したくて、ちょうどみょうがとししとうがあったので夏の名残りを感じるアチャールに(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

カイエンペッパーはお好みの辛さに合わせて調節を。ししとうは実が破裂しないように少し切込みを入れておくと安心です(*^^*)ホールスパイスは火にかけるた後しばらくすると弾けやすいので火傷に注意です(><)

  • レシピID:1000022412
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
スパイス&ハーブ塩麹みょうがししとう生姜(新生姜)
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