エコレシピ★椎茸の軸と大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

エコレシピ★椎茸の軸と大根の葉っぱのふりかけ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
椎茸の軸を冷凍して溜めてたものを大根の葉っぱと一緒にふりかけに( ´ ▽ ` )ノ椎茸の軸が噛むとじわっと旨みが出て美味しい仕上がりに(o^^o)♪

材料(全量人分)

  • しいたけの軸 80g
  • 大根の葉っぱ 5cm
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • 鷹の爪 (お好みで)1/2本分
  • ごま油 適量
  • ちりめんじゃこ ひとつまみ
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけの軸は手で割いておきます。大根の葉っぱはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、1を加えて炒めます。
  3. 3 ★を合わせたものを加えて、水分を飛ばすように炒め煮にしたらちりめんじゃこ、ごまを加えて全体に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ちょこっと付いてた大根の葉をそれだけでは量が足りないので、ためてた椎茸の軸と合わせてふりかけにしました(*•̀ㅂ•́)و✧

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはそれ自体に塩気があるので、先に椎茸の軸と大根の葉に味付けしてからくわえます*(*ˊᵕˋ*)و

  • レシピID:1000022209
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)ちりめんじゃこしいたけ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る