タコの出汁漬け レシピ・作り方

タコの出汁漬け
  • 約10分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
茹でタコを煮立たせた出汁に漬けた作り置きのおつまみ。

材料(2人分)

  • 茹でタコ(足の部分) 2本
  • ★だし醤油 大さじ1と1/2
  • ★水 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でタコは食べやすい大きさにきる。
  2. 2 小鍋に★をすべて入れて煮立たせる。
  3. 3 耐熱性の器に手順1のタコを入れて煮立たせた出汁を注ぐ。
  4. 4 粗熱を取って蓋をし、冷蔵庫に入れて30分くらい冷やしたら完成!

きっかけ

茹でタコの作り置きに。

おいしくなるコツ

出汁の濃さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1000021990
  • 公開日:2021/08/20
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