つるむらさきと豚肉のにんにく炒め レシピ・作り方

つるむらさきと豚肉のにんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
つるむらさきの青臭ささ気にならないようしっかりめに味付けしました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 120g
  • つるむらさき 1袋
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小さじ1強~
  • 醤油 小さじ2~
  • 胡椒 少々
  • シャンタン(中華だし) 小さじ1/3~
  • 砂糖 ひとつまみ~
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきは根もと部分を切り落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油とにんにく、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで待つ。
  4. 4 豚こまを入れて炒める。
  5. 5 つるむらさきの茎の方を先に入れて炒め、少ししんなりしたら葉の方も加えて炒める。
  6. 6 醤油、胡椒、シャンタン、砂糖を入れて混ぜ合わせ好みの味に調えたら火を止め器に盛りつけたら完成!

きっかけ

青臭ささが気になるつるむらさきを少し濃いめの味付けでお酒にもあうように。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000021639
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくビールに合うおつまみつるむらさき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2022/09/28 02:14
    つるむらさきと豚肉のにんにく炒め
    ピリ辛で美味しかったです。
    簡単に出来ました。
    ご馳走様でした。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/08/12 19:31
    つるむらさきと豚肉のにんにく炒め
    美味しくできました。有難うございました。
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/08/01 21:01
    つるむらさきと豚肉のにんにく炒め
    ニンニクがきいたピリ辛味が食欲をそそりますね♫おいしかったです(≧∪≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る