フライパンで作れる♪すりおろし玉ねぎで柔らか焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろしておく。
- 2 豚肩ロース肉にはフォークで数箇所に穴を空けておく。
- 3 豚肩ロースをボウルに入れて、すりおろした玉ねぎとすりおろしにんにく、砂糖、しょうゆ、オイスターソイースを加えて、よく揉み込んで20〜40分間漬け込む。
- 4 フライパンに小さじ1杯程度の油を加えて中火にかけ、漬け込んだ豚肩ロースを焼く。
- 5 豚肩ロースの全ての面に焼色が付いたら、水と酒を加えて火加減を弱火にし、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
- 6 豚肩ロースの漬け込んだ汁を加えて、蓋をせずに5〜10ほど煮る。
- 7 豚肩ロースを取り出して、ラップをして粗熱が取れるまで休ませる。
- 8 残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
- 9 豚肩ロースを切り分けて器に盛り付け、煮汁をかける。
きっかけ
フライパンで簡単に柔らかいチャーシューを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肩ロースに穴を数カ所、空けておくことで味が入りやすくなります。 煮汁をしっかり煮詰めて、タレにします。
- レシピID:1000021327
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)玉ねぎ簡単豚肉料理
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すりおろし玉ねぎを加えることで、柔らかく優しい甘さがでます。