ぽろぽろこぼれない♪食べやすいガパオ鶏つくね レシピ・作り方

ぽろぽろこぼれない♪食べやすいガパオ鶏つくね
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
みんな大好きガパオライスをつくねにアレンジ( ´ ▽ ` )ノバジルの香りがふんわり(≧◡≦)ぽろぽろこぼれず食べやすくお弁当にもピッタリ(๑´ڡ`๑)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、にんじん、バジルをみじん切りにしたら、鶏ひき肉、豆腐、☆の材料と一緒にポリ袋に入れ、よく揉んで混ぜ合わせます。
  2. 2 ★の調味料をあらかじめ混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1のタネをお好きな大きさに成型したものを両面焼いていきます。
  4. 4 つくねが焼けたら、★のタレを加えて、強火でフライパンを揺すりながら、つくねに絡ませるようにタレを煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

バジルの葉っぱがとってもお買い得だったので、バジルといえばガパオライス食べたいなあ、と思ってでもお弁当のオカズにするにはちょっとぽろぽろ食べ辛いのでつくねのように成型して食べやすくしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ナンプラーがない場合はお醤油で代用可能です(。•̀ᴗ-)وあればうすくち醤油の方がナンプラーに近い塩気が出ます(*^ω^*)

  • レシピID:1000021141
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)バジルお弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
ガパオライス ハンバーグ 弁当 子どもが喜ぶ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/09/06 21:42
    ぽろぽろこぼれない♪食べやすいガパオ鶏つくね
    さっそく作ってみました!!
    とっても美味しく頂きました(^^)
    美味しいレシピをありがとうございました♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/12 21:58
    ぽろぽろこぼれない♪食べやすいガパオ鶏つくね
    これめちゃめちゃ美味しかったです!!絶対またつくります!
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る