ぽろぽろこぼれない♪食べやすいガパオ鶏つくね レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐 150g
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- バジル 10~15枚
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1~
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- ★ナンプラー(なければ醤油) 小さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 ピーマン、にんじん、バジルをみじん切りにしたら、鶏ひき肉、豆腐、☆の材料と一緒にポリ袋に入れ、よく揉んで混ぜ合わせます。
- 2 ★の調味料をあらかじめ混ぜ合わせてタレを作っておきます。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、1のタネをお好きな大きさに成型したものを両面焼いていきます。
- 4 つくねが焼けたら、★のタレを加えて、強火でフライパンを揺すりながら、つくねに絡ませるようにタレを煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
バジルの葉っぱがとってもお買い得だったので、バジルといえばガパオライス食べたいなあ、と思ってでもお弁当のオカズにするにはちょっとぽろぽろ食べ辛いのでつくねのように成型して食べやすくしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ナンプラーがない場合はお醤油で代用可能です(。•̀ᴗ-)وあればうすくち醤油の方がナンプラーに近い塩気が出ます(*^ω^*)
- レシピID:1000021141
- 公開日:2021/08/04
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