作り置き副菜♪きゅうり大葉みょうがの生姜甘酢和え☆ レシピ・作り方

作り置き副菜♪きゅうり大葉みょうがの生姜甘酢和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
刻んだきゅうりに、大葉・みょうが・生姜を加えて甘酢で和えました☆みょうがと生姜を合わせると新陳代謝が高まりスタミナがつくそうです。夏にぴったりのメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗って輪切りにする。
    塩をふって軽く揉み、余分な水分は絞っておく。
  2. 2 大葉、みょうがはみじん切りにする。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 大きめの保存容器に、手順①、手順②を入れ、手順③を加えて全体を和えたら完成です。
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

みょうがの辛味成分には抗菌・解毒作用があり、風邪予防効果、みょうがの香りにはリラックスしたり、血行を促す効果があり、消化を助けたり、眠気を飛ばす作用、熱をとる効果も。みょうがはできるだけ細かく刻むことで成分が発生し効果がアップするそうです。

  • レシピID:1000021036
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉きゅうりの酢の物
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/06/13 23:19
    作り置き副菜♪きゅうり大葉みょうがの生姜甘酢和え☆
    りらっくママさん、こんばんは。
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    今の時期の作り置きに最高の一品ですね。
    ご馳走様でした。
    次は多めに作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る