あると便利な作り置きおかず★いろいろきのこの佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(全量人分)
- きのこ(お好みのもの) 400g(今回は☆のきのこ使用)
- ☆しめじ 1パック(100g)
- ☆しいたけ 10個(小さめ100g分)
- ☆まいたけ 1パック(100g)
- ☆えのき 1/2袋(100g)
- 生姜(今回は新生姜使用) 30g
- 酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★鷹の爪(輪切り) (お好みで)1本分
作り方
- 1 しいたけはかさの部分はスライス、軸は手で割きます。しめじ、舞茸は手でほぐし、えのきは3等分に切り分けます。生姜は千切りにします。
- 2 フライパンに1のきのこ類と生姜、酒を加えて蓋をして強めの弱火にかけて蒸し煮にします。
- 3 きのこから水分が出てきたら★を加えて少し火を強めて水分を飛ばすように炒め煮にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 上記の分量で400mlのタッパーピッタリくらい出来上がります✧( ु•⌄• )◞
きっかけ
無選別のしいたけがたくさん入ったものがとってもお買い得だったので新鮮なうちに色んな使い道のできる佃煮にしました( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
最初きのこを蒸すことで旨みを引き出します(*•̀ᴗ•́*)وきのこは舞茸やえのき、しいたけなど旨味の強いものを1種類だけでも入れておくといいですよ( ¨̮ )今回は入ってませんが、エリンギは食感を楽しみたい方にオススメです(o^^o)♪
- レシピID:1000021029
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- 甘辛煮
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