お野菜たっぷり♪イタリアンオムレツ☆フリッタータ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 卵 4個
- ☆豆乳(または牛乳) 大さじ4
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆パルメザンチーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 1/2袋
- じゃがいも 2個(小さめ)
- しめじ 1/2個
- ミニトマト 4個
- ブラックオリーブ 8個
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- オリーブオイル(具を炒める用) 小さじ2
- オリーブオイル(卵を焼く時用) 適量
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落として長さを半分に切ったら、ラップに包んでレンジで600w2分加熱した後、水に晒してアク抜きし、3cm位のざく切りにします。
- 2 玉ねぎ、ブラックオリーブは薄くスライス。じゃがいもも薄くスライスして水に晒しておきます。しめじは石突きを取ってほくし、ミニトマトは半分に切り分けます。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、ブラックオリーブ、ほうれん草の順に炒め、塩、こしょうを振って味付けしたら一度お皿にあけます。
- 4 卵に☆の材料を加えてよく混ぜ合わせたあと、3の具材を加えて溶き卵をつくります。
- 5 熱したフライパン、または卵焼きにオリーブオイルを満遍なく引き、4の溶き卵を加えて、全体が半熟手前くらいになるまでお箸でくるくると混ぜながら焼きます。
- 6 具材を均一に広げたらミニトマトを並べ、ごく弱火にしてアルミホイルなどで蓋をして卵液が固まるまでじっくり蒸し焼きにしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 7 お好みでケチャップや粒マスタードを添えて召し上がってください(o^^o)♪
きっかけ
卵でメインになるおかずを作りたくて(≧ω≦)今年になって取っ手が取れる卵焼き器に新調したので、特性を活かしてそのまま食卓に出せるように作りました(*•̀ᴗ•́*)و
おいしくなるコツ
具材は上記の材料以外のお好きなもので大丈夫です!底面が焦げないようにじっくり弱火で仕上げます♪卵を焼いた後、きちんと剥がれるか心配…という方は100均にも売っているくっつなかいアルミホイルを敷いて焼くと綺麗にはがれますよ(o^^o)♪
- レシピID:1000020936
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- オープンオムレツ
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