たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
korima21
korima21
旬のたけのこを使った簡単煮物
アク抜きが完了したたけのこを使っています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを切る。
    先はくし切り。その他は5㎜程度の薄さでひと口大になるように切り揃える。
    油揚げは縦に半分に切り、5㎜程度の幅になるように切り揃える。
  2. 2 鍋に、たけのこ・油揚げ・調味料を入れ、煮る。
  3. 3 落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで中火で煮る。
  4. 4 粗熱をとり、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

採れたてのたけのこをいただいた時に作ります。

おいしくなるコツ

旬のたけのこを使えば、だいたい美味しく仕上がります。

  • レシピID:1000020586
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/20 08:21
    たけのこの煮物
    竹の子・厚揚げ・あさりを煮ました。おいしかったです。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/15 19:06
    たけのこの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/05/07 12:58
    たけのこの煮物
    たけのこの煮物、おいしかったです
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/05/05 18:11
    たけのこの煮物
    たけのこの煮物、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る