たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ(下処理済み) 中2本
- 油揚げ 1枚
- 調味料
- ・醤油 大さじ1
- ・白だし 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水 100cc
作り方
-
1
たけのこを切る。
先はくし切り。その他は5㎜程度の薄さでひと口大になるように切り揃える。
油揚げは縦に半分に切り、5㎜程度の幅になるように切り揃える。 - 2 鍋に、たけのこ・油揚げ・調味料を入れ、煮る。
- 3 落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで中火で煮る。
- 4 粗熱をとり、器に盛り付けて完成♪
きっかけ
採れたてのたけのこをいただいた時に作ります。
おいしくなるコツ
旬のたけのこを使えば、だいたい美味しく仕上がります。
- レシピID:1000020586
- 公開日:2023/03/07
関連情報
レポートを送る
6 件
アク抜きが完了したたけのこを使っています。