鶏ムネ肉の竜田揚げ《セロリソース》 レシピ・作り方

鶏ムネ肉の竜田揚げ《セロリソース》
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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セロリとポン酢でさっぱり揚げ物♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 《下味調味料》
  • ・酒 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ・生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 《セロリソース》
  • ・セロリ 1本
  • ・ごまぽん 大さじ4
  • ・ウェイパー 小さじ1
  • ・ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ・生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ・お湯 大さじ1
  • ・すりごま 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を取り、斜めに削ぎ切りにする。
    包丁の背で軽く叩き、ボールに入れて下味調味料をよく揉み込む。10分程放置する。
  2. 2 セロリをみじん切りにする。別のボール入れ、ソース用の調味料を入れてよく混ぜておく。
  3. 3 鶏ムネ肉の表面に片栗粉をまぶす。
    160℃程度に温めた油で揚げる。
    中火で1分30秒、弱火にして3分。最後に強火にし、お好みの揚げ色まで揚げたらバットにあげて油をきっておく。
  4. 4 2-3分したら、鶏ムネ肉を一口大にカットし、お皿に盛り付ける。たっぷりセロリソースをかけて完成♪
    葉野菜などを添えるとキレイです。

きっかけ

セロリを使った料理を作りたかったため

おいしくなるコツ

セロリのみじん切りは粗めのほうが食感と風味が良いと思います。

  • レシピID:1000020544
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
竜田揚げごまだれポン酢セロリ鶏むね肉
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