たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ(下処理済み) 中1本
- 油揚げ 1枚
- 調味料
- ・昆布醤油(醤油でも可) 大さじ2
- ・白だし 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- 万能ねぎ 適量
- お米 2合
作り方
-
1
たけのこを切る。
先はくし切り。その他は5㎜程度の薄さで一口大になるように切り揃えておく。
油揚げを縦半分に切り、5㎜程度の幅で切り揃えておく。 - 2 万能ねぎをみじん切りにする。
- 3 お米を洗い、線まで水を入れる。そこから、計量カップで100cc分の水を捨てる。
-
4
調味料・たけのこ・油揚げを入れ、炊飯する。
※洗ったお米の上から入れるだけでOK。混ぜません。 - 5 炊き上がったら、蓋を開け、一旦かき混ぜてから15分ほど蒸らしておく。食べる直前に万能ねぎをかけていただきます♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/05/06 20:33美味しくできました
竹の子の季節ですね
万能ネギのかわりにのびるをのせてみました
ありがとうございました