たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
korima21
korima21
旬の採れたてたけのこは、炊き込みご飯に。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを切る。
    先はくし切り。その他は5㎜程度の薄さで一口大になるように切り揃えておく。
    油揚げを縦半分に切り、5㎜程度の幅で切り揃えておく。
  2. 2 万能ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 お米を洗い、線まで水を入れる。そこから、計量カップで100cc分の水を捨てる。
  4. 4 調味料・たけのこ・油揚げを入れ、炊飯する。
    ※洗ったお米の上から入れるだけでOK。混ぜません。
  5. 5 炊き上がったら、蓋を開け、一旦かき混ぜてから15分ほど蒸らしておく。食べる直前に万能ねぎをかけていただきます♪

きっかけ

たけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

水煮ではないしっかりと下処理された旬のたけのこを使うこと。

  • レシピID:1000020474
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/06 20:33
    たけのこご飯
    美味しくできました
    竹の子の季節ですね
    万能ネギのかわりにのびるをのせてみました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る