炊飯器で簡単筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米 2合
- 茹でた筍 200g
- 油揚げ 1枚
- 《調味料》
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/4~
作り方
- 1 茹でた筍は食べやすい大きさに切る。
- 2 油揚げは油抜きし1cm幅くらいに切る。
- 3 米は研いで30分くらい水に浸す。
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4
炊飯器に米と水1合分を入れ《調味料》
を入れ全体をかき混ぜる。 - 5 切っておいた茹で筍と油揚げを入れて炊飯器の2合分の目盛りまで水を足し、具材が平らになるようにならす。
- 6 炊飯をスタートさせる。
- 7 炊きあがったら全体をかるく混ぜ、器に盛りあれば山椒の葉やミツバを乗せる。
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