炊飯器で簡単筍ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
今が旬の筍入りご飯で季節ならではの味わいを~

材料(2~人分)

  • 2合
  • 茹でた筍 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 《調味料》
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 茹でた筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げは油抜きし1cm幅くらいに切る。
  3. 3 米は研いで30分くらい水に浸す。
  4. 4 炊飯器に米と水1合分を入れ《調味料》
    を入れ全体をかき混ぜる。
  5. 5 切っておいた茹で筍と油揚げを入れて炊飯器の2合分の目盛りまで水を足し、具材が平らになるようにならす。
  6. 6 炊飯をスタートさせる。
  7. 7 炊きあがったら全体をかるく混ぜ、器に盛りあれば山椒の葉やミツバを乗せる。

きっかけ

茹で筍入りご飯を。

おいしくなるコツ

調味料はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1000020301
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げその他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/30 09:05
    炊飯器で簡単筍ご飯
    筍、毎日のようにいただいています。春の恵みですね。
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/28 19:20
    炊飯器で簡単筍ご飯
    パンペルデュさん
    こんにちは
    今夜のご飯でつくりました
    炊き込み大好き
    美味しかったです
    (ʃƪ^3^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る