鶏胸肉のみぞれあん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 500g
- 大根 150g
- ①醤油 大さじ2
- ①酒 大さじ1
- 片栗粉(唐揚げの衣) 大さじ3
- ②水 200ml
- ②めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- ②酒 大さじ1
- ②砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水150ml+片栗粉大さじ2を
- 油(唐揚げ用) 適量
- ネギ(カットねぎでも◎) 適量
- 土生姜(チューブでも◎) 適量
作り方
- 1 添えのねぎは輪切りに、土生姜はすりおろしておく。(カットねぎ、チューブでも◎)
- 2 唐揚げの準備。鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れ、①の調味料を振りかける。
- 3 次に片栗粉をまぶし、よく揉み込む。そのまま10分ほど馴染ませておく。
- 4 みぞれあん作り。大根をすりおろす。
- 5 ②を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら大根おろし(水分も含む)を入れて1~2分煮る。
- 6 中火にし水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらみぞれあんの出来上がり。いったん火を止めておく。
- 7 180℃の油で鶏胸肉を揚げ、中まで火が通ったら、油を切っておく。唐揚げの出来上がり。
- 8 唐揚げを器に盛り付ける。その間に、みぞれあんをひと煮立ちさせておく。
- 9 唐揚げにみぞれあんをたっぷりかけ、ねぎと土生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
みぞれあんが大好きで鶏唐揚げにかけてみたところ、美味しすぎてビックリ!みぞれあんを最後まで飲み干してしまうほど家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に下味と片栗粉を揉み込むことで、しっとりジューシーな唐揚げに仕上がります。みぞれあんの大根おろしの水分は、捨てずに一緒に煮てください。みぞれあんを唐揚げにたっぷりかけるのがオススメです。
- レシピID:1000020219
- 公開日:2021/04/16
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