スパイス活用★いんげんのサブジ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- いんげん 20本(100g)
- ★クミン 小さじ1/2
- ★コリアンダー 小さじ1/2
- ★ターメリック 小さじ1/4
- ★カイエンペッパー (お好みで)少々
- ☆クミンシード 小さじ1/4
- ☆マスタードシード 小さじ1/4
- 油 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩 1~2つまみ
作り方
- 1 いんげんは必要であれば筋取りをし、半分に切ります。★のスパイスはあらかじめ合わせておきます。
- 2 フライパンに油と☆のスパイスを入れて弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立ち香りが立ってきたら、いんげんをいれて火を強めて炒めます。
- 3 いんげんに油が回ったら★のスパイスを加えて炒め合わせ、水を回しかけて水分を飛ばすように炒めます。
- 4 塩を振って味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
以前旦那さんがいんげん入りのスパイスカレーを作ってくれて、その時のいんげんがとってもおいしく、いんげんとスパイスの相性が大好きに(๑´ڡ`๑)手軽にその相性を食べられるようにサブジにしよう♪と思って作りました(≧ω≦)
おいしくなるコツ
お塩は少し強めに振る方がスパイスの風味が引き立ち美味しくなります(*•̀ᴗ•́*)و☆のホールスパイスはどちらかだけでもOKですよ(o^^o)♪
- レシピID:1000019942
- 公開日:2021/04/11
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