あさりとアスパラの白だしバターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこすって洗い、適宜砂抜きをしておく。
-
2
■を沸騰させ、パスタを表示の時間通りゆでる。
並行してソースを作ります。 - 3 アスパラはかたい部分があればピーラーなどで取り除き、3~4センチ程度に切る。
- 4 鍋にバターとあさりを入れて中火で炒める。全体にバターが馴染めば、白だしを入れて蒸し焼きにする。
- 5 あさりの口が開いてきたらアスパラを加え、火が通るまで炒める。
- 6 ゆでたパスタをソースの鍋に入れる。お湯はしっかり切らなくてOKです。
- 7 全体を混ぜてできあがり。しっかり味を馴染ませたいときは2分ほど炒めてください。
- 8 ※今回は手順5のあとに、あさりの殻を取り除いています。面倒ですが食べやすくなりますのでお好みで。
きっかけ
あさりを買ったので白だし蒸しに→余ったのでパスタにしました。
おいしくなるコツ
あさりの塩分によって味がかなり変わるので、白だしの量は少なめに。火が通ったら味見して、足りなければ追加してください。パスタは食べやすいショートパスタがおすすめです。
- レシピID:1000019935
- 公開日:2021/03/28
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