あさりとアスパラの白だしバターパスタ レシピ・作り方

あさりとアスパラの白だしバターパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
調味料は白だし1本。あさりの旨味が活きたシンプルなパスタです。調理時間にあさりの砂抜き等下処理の時間は含まれません。

材料(2人分)

  • ■水 2リットル
  • ■塩 大さじ1
  • お好みのパスタ 160グラム
  • 殻付きあさり 1パック
  • アスパラ 3~4本
  • バター 10グラム
  • 白だし 大さじ1~2

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすって洗い、適宜砂抜きをしておく。
  2. 2 ■を沸騰させ、パスタを表示の時間通りゆでる。
    並行してソースを作ります。
  3. 3 アスパラはかたい部分があればピーラーなどで取り除き、3~4センチ程度に切る。
  4. 4 鍋にバターとあさりを入れて中火で炒める。全体にバターが馴染めば、白だしを入れて蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いてきたらアスパラを加え、火が通るまで炒める。
  6. 6 ゆでたパスタをソースの鍋に入れる。お湯はしっかり切らなくてOKです。
  7. 7 全体を混ぜてできあがり。しっかり味を馴染ませたいときは2分ほど炒めてください。
  8. 8 ※今回は手順5のあとに、あさりの殻を取り除いています。面倒ですが食べやすくなりますのでお好みで。

きっかけ

あさりを買ったので白だし蒸しに→余ったのでパスタにしました。

おいしくなるコツ

あさりの塩分によって味がかなり変わるので、白だしの量は少なめに。火が通ったら味見して、足りなければ追加してください。パスタは食べやすいショートパスタがおすすめです。

  • レシピID:1000019935
  • 公開日:2021/03/28
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