ワンボウル完結♪かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮を粗くそぎ2cm角カット) 100g
- ミンチ肉(種類はお好みで) 卵1個分ぐらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
- 水 大さじ1
作り方
- 1 耐熱性のボウルに材料をすべていれます。ミンチ肉は冷凍のままでもオッケー♪
- 2 ふんわりラップで3分加熱します。一旦とりだし、そぼろをほぐすようにざっくり混ぜて、ふんわりラップで加熱1~2分。かぼちゃが柔らかくなったらオッケー♪
きっかけ
子供がかぼちゃ嫌いで…そぼろだと食べるのでつくりました。 鍋でつくると目を離した隙に焦げるのでレンジ愛用しています。
おいしくなるコツ
かぼちゃは気持ち小さめにカットすると加熱時間が少なくてすみます。 時間がある場合は、ボウルのまま放置してさますとより味がしみます。
- レシピID:1000019877
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/02 18:17美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)