焼肉丼をちょっと美味しくする方法♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ◎豚バラ肉(牛肉でもOK/2cmカット) 50~60g
- ◎玉ねぎ(スライス) 1/4個
- ◎パプリカ赤・黄(粗みじん切り) 各1/10個
- ●焼肉のたれ 大さじ1~2
- ●片栗粉 小さじ1/2
- ごはん 1膳分
- (あれば)味卵 1個
- (あれば)青のり ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンで◎を炒めます。お肉の色が変わって野菜がしんなりしたらOK!
- 2 あらかじめ混ぜておいた●を(1)に回しかけ、トロミがつくまで炒めます。
- 3 ごはんに乗せます。味卵や青のりが付け合わせとして相性抜群!あればぜひトッピングしてください。
きっかけ
焼肉のたれだけだと水気が出てしまい、ご飯がべちゃつくので。水溶き片栗粉はさらに水っぽくなるので焼肉のたれにそのまま片栗粉を混ぜました。
おいしくなるコツ
味が薄くて焼き肉のたれを追加するときはそのまま追加してOK。最初に入れた片栗粉でトロミは付いたままです!
- レシピID:1000020813
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- 焼肉丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません