奈良漬の味噌活用♪豆腐の粕漬け レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~3人分)
- 奈良漬の味噌 35g
- 豆腐 150g
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りをします。
- 2 豆腐を包めるくらいのラップに豆腐の底面と側面を覆えるくらい奈良漬の味噌を塗ります。
- 3 塗った部分に豆腐をのせたら、豆腐の上辺に残りの奈良漬を塗り伸ばしてラップで包み込みます。
- 4 味噌の塩分で水気が出てくるのでタッパーなどに入れて、冷蔵庫に一日以上寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
奈良漬を食べる時、拭ってしまう味噌が勿体なく感じて:( ;´꒳`;):豆腐の味噌漬けが好きなので同じように使えないかな?と思い作ってみました( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
お使いの奈良漬の味噌の熟成具合で変わってくると思いますが、3日くらい漬けておいても塩っぱくはならずどちらかというと酸味がのってくる感じです( ¨̮ )お豆腐は絹なら滑らか、木綿ならしっかり目の歯ざわりです(o^^o)♪
- レシピID:1000019842
- 公開日:2021/04/11
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