春サラダだよ。新玉ねぎと鶏肉のはちみつマリネ レシピ・作り方

春サラダだよ。新玉ねぎと鶏肉のはちみつマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春の野菜がたくさん出できました。それらを使いはちみつと酢でマリネ液を作って合えるだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウはすじを取る。玉ねぎは8等分する。熱湯に入れて玉ねぎが透き通って来るまでゆでる。ゆであがったら、ざるに取り流水をかけてさます。
  2. 2 鶏肉はひと口代に切って、塩、こしょうをふりオリーブオイル大匙1で炒める。キッチンペーハーなどに置いて油分を吸っておく。
  3. 3 ボールにはちみつ、レモン汁大匙1、酢、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてよくかき混ぜ合わせる。
  4. 4 1と2の材料をボールに入れて3のマリネ液につける。レモンは半分絞り汁ように使う。残りのレモンも1ミリ程度の薄さに切って一緒にあえる。
  5. 5 30分程度置き、皿に盛りつける

きっかけ

春の野菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

マリネ液ははちみつを使うことで、砂糖よりも濃くも出るし滑らかな感じの液になります。

  • レシピID:1000019779
  • 公開日:2021/03/14
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